(+7 495) 978-80-29

Купить скрытую камеру видеонаблюдения: познаем нюансы

Скрытое видеонаблюдение привлекает желающих все держать под контролем возможностью следить за происходящим, не выдавая себя. И это действительно эффективно, ведь миниатюрную камеру вы можете встроить практически в любой предмет, укромный темный угол или даже в стену в самом неожиданном месте. Особенность такого устройства – это его размер. Величина мини-аппарата, как правило, не превышает 3,5 см, а диаметр объектива – 1,5 мм. При грамотном монтаже обнаружить скрытую камеру сможет разве что профессионал, и то – лишь при наличии специального оборудования для поиска оптики. Вам уже захотелось купить скрытую камеру видеонаблюдения и протестировать ее на своем объекте? Тогда давайте рассмотрим нюансы, которыми сопровождается такое приобретение.

Ограничения на покупку и продажу скрытых камер

Существует ряд ограничений, регламентированных законодательными актами РФ, на реализацию и покупку средств негласного визуального получения информации. Приобретать такую аппаратуру, а также устанавливать ее имеют право исключительно государственные органы и их представительства, уполномоченные на это. В противном случае незаконному покупателю грозит судебное разбирательство, а решение будет явно не в его пользу. Звучит это все весьма сурово и строго, но как обстоят дела на самом деле?

Чтобы разобраться в серьезности ситуации, давайте выясним, все ли скрытые камеры подпадают под запрет покупки и установки на территории России. Обращаясь к 214-му Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2000 г., можно увидеть, что речь в нем идет исключительно о закамуфлированных камерах, устройствах с физически вынесенным объективом и миниатюрных аппаратах, способных вести съемку при освещенности ниже 0,01 лк. Исходя из этой информации, легко сделать вывод, что мини-камеры видеонаблюдения, имеющие обычный пластиковый корпус и встроенный объектив, несмотря на небольшие размеры, не относятся к категории оборудования, продажа и приобретение которого запрещены на территории РФ.

Разрешение на ведение съемки

Если вы решили купить скрытую камеру видеонаблюдения и установить ее на объекте, где на законных основаниях могут находиться посторонние люди, вам потребуется разрешение на ведение съемки от каждого из них. В особенности, это касается работодателей, желающих таким образом проследить, чем занимаются подчиненные в рабочее время. Помните, что в этом случае каждый из них должен дать письменное согласие на установку видеонаблюдения. При этом разглашать места расположения скрытых камер вы не обязаны. Новых сотрудников проще всего уведомлять о наличии в офисе такой системы, включив соответствующий пункт в трудовой договор. Подписывая его, будущий работник автоматически соглашается с данным условием. Ведение скрытого слежения в частной жилой квартире или в доме, служащем рабочим местом, например, для няни, сиделки или сотрудников клининговой компании, также предполагает уведомление наемного персонала о данном факте.

Если ваш объект открыт для клиентов и посетителей (например, если это консультационный центр, магазин, салон красоты или любое другое общественное место), вы обязаны уведомлять о ведении скрытой видеосъемки каждого входящего человека. Сделать это легко: достаточно повесить на входную дверь бросающуюся в глаза информационную табличку или наклейку с соответствующим содержанием.

Конечно, вы можете купить скрытую камеру видеонаблюдения и тайно установить ее, например, в собственном кабинете, чтобы проверить, кто и с какой целью его посещает в ваше отсутствие. Однако информацию, полученную таким образом, вы нигде не сможете использовать даже в том случае, если она будет служить неоспоримым доказательством чьей-то вины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ваша
скидка
%