(+7 495) 978-80-29

система видеонаблюдения в действииПриобретая оборудование для организации системы видеонаблюдения, клиенты полагаются в основном на техническое описание производителя и рекомендации продавца. Однако есть нюансы, о которых среднестатистический пользователь может узнать только опытным путем после того, как деньги на систему потрачены, она установлена и введена в эксплуатацию. При этом некоторые сюрпризы, обнаружить которые не удалось на этапе покупки видеонаблюдения, оказываются вовсе не приятными, как хотелось бы, а последующая замена неподошедших компонентов комплекса порой влечет за собой внесение существенных изменений в систему и, как следствие, дополнительные затраты. Итак, о чем же предпочитают умалчивать поставщики оборудования?

«Скелеты» готовых комплектов оборудования для системы видеонаблюдения

Распространенные комплекты оборудования для организации системы видеонаблюдения привлекают неопытных покупателей, впервые столкнувшихся с необходимостью выбора подобной аппаратуры, своей сравнительно низкой ценой и отсутствием необходимости тратить время на подбор совместимых друг с другом компонентов. При этом поставщики, стремящиеся поскорее реализовать товар, либо по собственному незнанию нюансов прикладного видеонаблюдения, либо из боязни потерять клиентов крайне редко вступают с ними в конструктивный диалог и ставят в известность об имеющихся «подводных камнях» таких комплектов.

О камерах

Если проанализировать камеры, поставляемые в составе большинства готовых недорогих наборов, то можно заметить, что почти все они построены на базе CMOS-матриц. Это означает, что снимать приемлемое видео при плохом освещении такая камера не сможет, да и при дневной съемке качество картинки оставляет желать лучшего. Причина этого – плохая чувствительность и большое количество шумов, что характерно для аппаратов с матрицей этого типа.

О видеорегистраторах

Комплектные видеорегистраторы, цена которых подозрительно низка, тоже стоит внимательно изучить. Допустим, есть 4-канальный DVR. Казалось бы, ничего особенного – «воткнул» четыре камеры из этого же набора, и система работает. Но следует обратить внимание на то, как именно работает такая система. Большое значение имеет такой параметр, как частота записи кадров в секунду. Обычно это значение в технических характеристиках указывается для всех каналов. Так, если необходимо фиксировать видео в полном разрешении, то выполнить это с приемлемым качеством на «выходе» в случае с дешевым DVR смогут максимум два канала. Если же при аналогичных требованиях задействуются все четыре канала, то скорость записи каждого из них будет настолько низкой (4-6 кадров в секунду), что возможность последующего анализа зафиксированных данных и, следовательно, эффективность всей системы сводится к нулю.

Таким образом, дешевый готовый комплект, состоящий из простейшего 4-канального видеорегистратора и одной-двух камер – вполне приемлемое решение для мониторинга обстановки на отдельном участке объекта в светлое время суток без необходимости фиксации деталей. В противном случае, когда требуется установить больше камер или к системе предъявляются дополнительные требования, лучше обратить внимание на более совершенные в техническом плане наборы или же собрать комплект самостоятельно из отдельных компонентов.

Стандартный DVR не способен работать с видеоизображением, разрешение которого превышает D1.

Принято считать, что чем большее разрешение имеет матрица камеры видеонаблюдения, тем эффективнее работает система. Однако мало кто из продавцов и даже производителей подобного оборудования готов сознаться покупателю в том, что большинство стандартных DVR просто не способно записывать, обрабатывать и выводить на экран оператора кадры, разрешение которых превышает 720х576 TVL или D1. Такой видеорегистратор просто «обрезает» лишнее и работает только с изображением, которое он способен воспринимать. Поэтому собирать систему, состоящую из камер высокого разрешения и подключать их к DVR со стандартными техническими характеристиками просто нет смысла, ведь просмотреть «целое» изображение с них удастся только при прямом подсоединении к профессиональному монитору, поддерживающему необходимое количество линий, и только в режиме реального времени. Для построения комплексов на базе таких камер подходят регистраторы нового поколения с функцией обработки видео соответствующего разрешения.

Присутствие задержки отображения кадров в цифровом видеонаблюдении

Сам факт наличия задержки при передаче изображения с цифровой камеры в среде инсталляторов не является секретом, но эта информация считается негласной. В технических характеристиках и описаниях к оборудованию она обычно отсутствует, а поставщики могут и вовсе быть не в курсе подобных эксплуатационных нюансов. Стоит отметить, что данная особенность в случае со стационарными аппаратами не имеет существенного значения – она просто учитывается при просмотре видеоматериалов. Однако если есть необходимость в установке поворотного оборудования, присутствие задержки становится причиной существенных неудобств. В этом случае оператору важно тщательно просчитывать углы поворота и наклона камер так, чтобы не «промахнуться» и получить именно то изображение, которое необходимо в конкретный момент.

Реальность о беспроводных камерах

Многие простые пользователи, не сталкивающиеся ранее с комплексами безопасности, искренне считают, что пресловутые системы видеонаблюдения, выполненные на базе беспроводных камер, могут полноценно функционировать без единого «шнурка». Однако говоря о “беспроводности”, имеется в виду преимущественно передача данных – в таких системах она действительно осуществляется «по воздуху», поэтому прокладка коаксиального кабеля или витой пары для этих целей не требуется.

Что касается питания камер, то аккумуляторы, которые обеспечивают бесперебойную работу аппаратов, работают в среднем в течение 4-24 часов. Некоторые экземпляры способны питаться даже от батареек, но период их функционирования в этом случае уменьшается еще больше. Поэтому для того, чтобы такие системы видеонаблюдения работали стабильно и полноценно и выполняли свои функции, протяжка кабелей питания все же необходима. А там где предстоит протяжка кабелей, в качестве используемого провода, можно заложить комбинированные кабеля. Ну что, прибрели беспроводную камеру. А между тем обещания производителей растут. Пожалуй. единственно правильным вариантом использования данного функционала может быть “видео-няня”.

Истинные возможности серверного «железа»

Производители видео серверов часто предоставляют покупателям достаточно туманное описание своего оборудования, а в технических характеристиках порой указывают максимальные возможности «железа» для камер среднего уровня. Конечно, в официальной документации, которую клиент получает вместе с сервером после его приобретения, все эти оговорки присутствуют, но иногда «подвох» обнаруживается уже после запуска готовой системы видеонаблюдения.

Чтобы осознать всю неприятность подобной ситуации достаточно представить техническое задание на производство системы видеонаблюдения, состоящей из 16 одно мегапиксельных камер, с условием применения стандарта сжатия H.264, и приобретенный сервер, рассчитанный на запись и просмотр потокового видео с 16 камер одновременно. На первый взгляд – все сходится. Однако после приобретения сервера выяснилось, что характеристики указаны с учетом ограничения по формату сжатия данных (MPEG-4) и разрешению (576 TVL). Каково же будет разочарование клиента, который начнет  беготню по обмену товара  который к  слову,  при надлежащем  качестве  обмену и  возврату не подлежит,  потому что является технически  сложным  гаджетом.

Несовместимость оборудования

Хоть современные производители  почти решили проблему несовместимости оборудования разных марок для системы видеонаблюдения путем внедрения единых протоколов и стандартизации компонентной базы, некоторые проблемы проектирования все же остались. Иногда случается так, что при получении качественного изображения, звуковая дорожка теряется «в пути» от камеры до регистратора или сервера. Чтобы скомпоновать функциональную систему по приемлемой цене, приходится обращаться к таблицам совместимости. Это полностью ложится на плечи проектировщика. Если же клиент впервые сталкивается с подобной проблемой, максимум, чем ему поможет продавец оборудования для системы видеонаблюдения в магазине, – посоветует приобрести уже готовый комплект (что зачастую нерационально) или собрать всю систему из элементов, выпущенных одним производителем (это иногда обходится неоправданно дорого).

 

Комментарии   

0 #2 Илья 19.02.2015 10:58
Цитирую Игорь:
Скажите, а сколько будет стоить система на склад на 4 видеокамеры с установкой в домодедовском районе?

От 35 до 100 тысяч рублей в зависимости от стоимости выбранного оборудования
Цитировать
0 #1 Игорь 19.02.2015 10:56
Скажите, а сколько будет стоить система на склад на 4 видеокамеры с установкой в домодедовском районе?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ваша
скидка
%