(+7 495) 978-80-29

Скрытое видеонаблюдение купить: законно ли это и как обойти ?

Установленная система видеонаблюдения – отличный помощник владельца дома, администратора магазина или директора фирмы. Она позволяет следить за няней или сиделкой в отсутствие хозяев, наблюдать за играющими в саду детьми, контролировать деятельность наемных сотрудников в рабочее время, выявлять воришек, а также облегчает решение многих других задач, включая организацию полноценного комплекса безопасности различного уровня. Но что делать, если полноразмерные камеры не подходят для ваших целей? Скрытое видеонаблюдение купить не так уж сложно. От типовой системы оно отличается лишь габаритами камер: устройство видеофиксации по размеру не превышает 3,5 см а диаметр его объектива составляет всего 1-1,5 мм. Такие миниатюрные аппараты имеются в свободной продаже магазинов, специализирующихся на реализации электронных комплексов безопасности.

Законность покупки и использования мини-камер

Наверняка этот вопрос беспокоит каждого, кто планирует установить скрытое видеонаблюдение. И ведь не зря! Если обратиться к законодательным актам Российской Федерации, регламентирующим применение средств негласного получения информации (а именно к ним на первый взгляд и относятся мини-камеры), можно сделать следующий вывод: монтировать и использовать такое оборудование имеют право только уполномоченные государственные органы. Однако если копнуть глубже и попытаться разобраться в этом вопросе, «всплывают» интересные подробности и исключения.

  • Ввоз и продажа специальных технических средств (СТС). Вспоминая нашумевшую историю об открытии уголовного дела на студента, купившего на американском аукционе две авторучки со встроенными камерами, начнем с простейшего – возможности импорта подобных «девайсов» в РФ.  Несмотря на известную монополию гос. органов в отношении СТС, их ввоз в страну с последующей реализацией все же возможен при наличии соответствующей лицензии, выдачей которой занимается Министерство торговли.
  • Что же все-таки относится к СТС для скрытого визуального съема информации, имеющим ограничения на использование? Если обратиться к Постановлению Правительства РФ №214 от 10.03.2000 г. (о ввозе и вывозе СТС, предназначенных для негласного получения информации), то можно выяснить, что все миниатюрные камеры CCTV, имеющие физически вынесенный объектив или закамуфлированные под любой бытовой предмет и способные вести съемку при освещении менее 0,01 лк, классифицируются как специальные технические средства для скрытого съема информации, а обнаружение их незаконного использования влечет за собой не слишком приятные последствия. Таким образом, все мини-видеоустройства, встроенные в авторучки, мобильные телефоны, пуговицы, бутоньерки, очки и прочие предметы обихода являются ни чем иным, как шпионскими средствами. Внимание: это касается только аппаратов, обладающих вышеуказанными характеристиками!
  • Что же с остальными мини-камерами? Устройства, не имеющие вынесенного объектива и не закамуфлированные под другие предметы, несмотря на свои компактные размеры, к числу СТС не относятся и серьезных ограничений на использование не имеют. Поэтому выполненное на основе такой аппаратуры скрытое видеонаблюдение купить вы можете в любом специализированном магазине. Но следите за законностью его установки! Ведь негласный съем информации по-прежнему запрещен, независимо от того, посредством какого оборудования он осуществляется.

Итак, мы разобрались, какие устройства являются специальными техническими средствами и могут применяться только уполномоченными государственными органами, а какие аппараты видеофиксации вы можете смело купить и использовать в соответствии с законом. Теперь рассмотрим, почему так важно установить видеонаблюдение по всем правилам.

Ограничения на использование видеонаблюдения

Монтируя любую систему видеонаблюдения, вы должны четко понимать, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь и личную тайну, что также прописано в Конституции. Поэтому ведение слежения без уведомления субъектов съемки строго запрещено! Единственное исключение – квартира, дом, дача или, проще говоря, частная собственность. Оповещать посетителей о том, что на личной территории ведется видеонаблюдение, вы не обязаны. Главное, чтобы камеры при этом были направлены на ваш участок, в противном случае придется получать разрешение от ТСЖ.

Скрытое видеонаблюдение купить и установить на рабочих местах наемных сотрудников вы можете только в том случае, если получите от них письменное согласие на ведение съемки. Это обусловлено статьей 20 ТК РФ и распространяется в том числе на домашний обслуживающий персонал (няни, сиделки, домработницы, гувернантки и прочих), ведь ваш дом является их рабочим местом. Получить такое согласие проще всего, прописав соответствующий пункт в трудовом договоре.

Что касается ведения наблюдения в общественных местах, например, в торговом зале магазина или в помещении предприятия, где идет прием клиентов, то в этом случае обязательно информировать всех посетителей о наличии видеосъемки. Наиболее простой и наглядный способ – яркая табличка на входной двери.

Похожие  материалы

Видеонаблюдение за няней и женой

Ваша
скидка
%