Кражи каталитических нейтрализаторов растут

Практически все автомобили с двигателями внутреннего сгорания оснащены каталитическими нейтрализаторами, которые предназначены для снижения выброса 90% или более вредных парниковых газов из выхлопной системы. Преобразователи приносят огромную пользу окружающей среде, а также растущему числу преступников, которые их крадут.

Кражи каталитических нейтрализаторов растут

По данным одной из крупнейших американских автомобильных страховых компаний, в период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года число краж каталитических нейтрализаторов увеличилось почти на 300%. За эти 12 месяцев страхователям компании было выплачено почти 34 миллиона долларов для урегулирования претензий. В предыдущем году выплаты составили менее 9 миллионов долларов.

Каталитические преобразователи обычно располагаются рядом с задней выхлопной системой автомобиля, они открыты и доступны для воров. Опытному преступнику достаточно нескольких минут и аккумуляторной пилы, чтобы снять преобразователь. Воры действуют так быстро, что часто работают средь бела дня.

Зачем их красть?

Современные газовые и дизельные двигатели пропускают выхлопные газы через каталитические нейтрализаторы, где небольшое количество редких и дорогих металлов, включая родий, платину и палладий, запускает химическую реакцию, превращая газы в менее токсичные загрязняющие вещества. Благодаря этим металлам стоимость каждого украденного конвертера достигает 800 долларов США для поставщиков автозапчастей на черном рынке и на свалках.

Участившиеся в последнее время кражи конвертеров вызваны сокращением добычи трех редких металлов из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, на шахтах Южной Африки, где сосредоточено около 95% мировых запасов.

Какие автомобили становятся мишенью?

Хотя большинство автомобилей потенциально подвержены краже преобразователей, часто объектом кражи становятся гибридные модели, такие как Toyota Prius и Honda CR-V. Их преобразователи подвержены коррозии в меньшей степени, поскольку они в основном работают от батарей, не загрязняющих окружающую среду. Замена украденного преобразователя может обойтись владельцу автомобиля в 2500 долларов или более, кроме того, при краже преобразователя часто причиняется и другой ущерб автомобилю.

Другой распространенной целью являются пикапы и другие грузовики, которые стоят высоко над землей, что облегчает ворам задачу подползания под них.

Защита автомобиля

Лучшим способом защиты автомобиля является парковка в запертом гараже. Автомобильные сигнализации, настроенные на срабатывание при вибрации, помогают предотвратить кражу конвертера. Гравировка конвертера с идентификационным номером автомобиля (VIN) облегчает отслеживание украденных устройств и не позволяет солидным дилерам приобретать их. Механики могут заварить болты конвертера, что затрудняет его снятие. Другим решением могут быть зажимы, которые окружают конвертеры и затрудняют их извлечение.

Когда необходимо припарковаться на улице — на улице или на проезжей части, а также на больших коммерческих и ведомственных парковках:

  • Паркуйтесь так, чтобы выхлопная труба автомобиля находилась рядом со стеной или забором, что затруднит ворам доступ к преобразователю.
  • Оставляйте мало места вокруг своего автомобиля, паркуясь рядом с другими автомобилями.
  • Паркуйтесь в хорошо освещенных местах рядом со входами в здания
  • Выбирайте оживленные дороги, если паркуетесь на улице

Дилерские центры и автопарки

Похитители преобразователей чаще всего выбирают отдельные автомобили, припаркованные в жилых районах. Однако автосалоны, агентства по прокату и другие компании с большим парком автомобилей должны быть начеку. В июне этого года двум мужчинам понадобилось около часа, чтобы украсть 20 преобразователей из дилерского центра Mitsubishi в пригороде Хьюстона. В августе воры в Шарлотте, Северная Каролина, нанесли ущерб в размере 18 000 долларов, снимая преобразователи с шести автомобилей в дилерском центре Chevrolet, а восемь преобразователей были украдены со школьных автобусов, припаркованных у средней школы в округе Йорк, Южная Каролина.

Организациям, в которых десятки автомобилей хранятся под открытым небом, требуются камеры видеонаблюдения для круглосуточного контроля. Камеры и аналитическое программное обеспечение позволяют использовать технологию пересечения линий, которая подает сигнал тревоги, когда человек выходит за определенную точку, например, за ограждение периметра.

Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта идет дальше, мгновенно анализируя видео в реальном времени для идентификации людей и транспортных средств на камере. Оповещения подаются, когда люди обнаруживаются в местах, где их не должно быть, или в то время, когда вся территория должна быть пуста. Программное обеспечение автоматически отправляет уведомления в службу безопасности или правоохранительные органы для дальнейшего расследования. Технология является экономически эффективной и гибкой, позволяя проводить аналитику на всех камерах или там, где требуется дополнительная безопасность.

Кражи каталитических нейтрализаторов будут продолжать стремительно расти, поскольку цены на родий, платину и палладий остаются на рекордно высоком уровне или близки к нему. Пока цены не придут в норму, примите меры, чтобы защитить от одного до сотен автомобилей от дорогостоящего ущерба.