СКД, СКУД, Системы контроля доступа

Принцип комплексного «интеллектуального» управления всеми жизненно важными функциями жилых и промышленных объектов, практическая реализация которого стала возможной благодаря применению интегрированных слаботочных систем, обретает сегодня все большую популярность. Особое значение при этом имеют специальные программно-аппаратные комплексы, предназначенные для обеспечения безопасности, и, прежде всего, – системы контроля и управления доступом, или, сокращенно СКуД.

Что представляют собой системы контроля доступа? В общих чертах их можно охарактеризовать как предназначенные для осуществления контроля и управления доступом как непосредственно на объект в целом, так и на его отдельные участки, комплексы, объединяющие в своем составе организационно-административные мероприятия и обширный перечень программно-технических средств. Помимо собственно управления доступом с целью предупреждения проникновения на объект нежелательных лиц, функция системы контроля доступа может заключаться также в наблюдении за обслуживающим персоналом, включая передвижения в пределах территории объекта, мониторинг периода пребывания на рабочем месте, рациональность использования рабочего времени, предупреждение совершения противоправных действий и т.д. Думается, излишне говорить, что установка систем контроля доступа и в жилых помещениях не менее востребована, чем на хозяйственных объектах, просто домашние системы, как правило, отличаются большей простотой и меньшим количеством интегрируемых в их состав функциональных элементов.

«Интеллектуальный» характер систем контроля доступа обусловлен наличием, помимо таких утилитарных элементов, как замки, металлодетекторы, кабины-«шлюзы», датчики и т.д., еще и «умных» электронных составляющих в виде компьютеров с соответствующим программным обеспечением, считывателей информации, а также специальных приборов-контроллеров для накопления и хранения сведений (перечень лиц, которым разрешен доступ на объект, информация о режиме эксплуатации системы и многие другие). Именно контроллеры, в зависимости от зафиксированного в блоке памяти компьютера способа идентификации (кодовые чип-карты, генераторы модулированных радио-, инфракрасных или ультразвуковых сигналов, биометрия и т.д.), дают разрешающую либо запрещающую команду на доступ тех или иных лиц. Довольно часто контроллеры и считыватели бывают объединены в единый блок.

Таким образом, установка систем контроля доступа позволяет не только обеспечивать безопасность и соблюдение дисциплины, но и решать целый ряд других не менее важных многоэтапных задач высокой сложности.

Классификация систем контроля и управления доступа.

Классификация систем контроля и управления доступа.

Изначально системы контроля доступа можно классифицировать на два вида

1) автономные системы

2) сетевые ( или как их еще называют системы контроля доступа с учетом рабочего времени)

Автономные системы контроля доступа

Автономные системы контроля доступа

К автономному контролю доступа можно отнести любые системы начального уровня в котором доступ определяет сам контроллер (в большинстве случаев контроллер встроен в считыватель) без распределения по дополнительным характеристикам ( таким как «время» ). Основная функция такой системы только ограничение доступа ( просто говоря впустить или нет). Хотя такой доступ нельзя отнести к сложной системе, средняя цена на нее с установкой, составляет от 8 до 30 тысяч рублей, в зависимости от ваших потребностей, пожеланий, дополнительных опций (домофон, ручной извещатель пожарный с системой оповещения ) выбора контроллера и исполнительного элемента.

Однако стоит понимать, что наиболее эффективное использование автономной системы доступа с наибольшей вероятностью подходит для малого и частного бизнеса с одной или двумя точками прохода для ограничения прохода в помещение посторонних лиц.

Примером спецификации автономной системы контроля доступа вы можете посмотреть в конце страницы в разделе действующие акции.

Конечно, эти контроллеры можно использовать с разными оконечными устройствами, такими как турникеты, шлагбаумы, но для эффективного разграничения доступа по зонам, времени — используют системы контроля доступа с учетом рабочего времени.

Сетевые системы контроля доступа (учет рабочего времени)

Сетевые системы контроля доступа (учет рабочего времени)

В чем же принципиальное отличие сетевых систем контроля доступа от автономных. Приобретая сетевую систему, вы получаете ряд мощных и эффективных преимуществ.

1) Возможность установить рабочую дисциплину , контролировать присутствие сотрудника на рабочем месте, получать отчеты посещаемости.

2) Ограничить и распределить доступ на ваше предприятие, офис, стоянку, банк и т. д. по времени суток.

3) Распределить зоны доступа сотрудников по зонам (кабинетам строениям и т.д.)

4) Системы контроля доступа с учетом рабочего времени позволят вести личную картотеку на каждого сотрудника, посетителя, так как позволяют записать большое количество данных в память ( например фотография, Ф.И.О. год рождения, марка автомобиля и.т.д. )